Когда-то я повстречался с одним музыкантом, играющим джазом, мы сидели в парадной, в Москве, в Люберцах и курили траву, он был ласков своими прикосновениями с ней, тогда я вспомнил, как с такой же нежностью и ненавистью, между тем, еще один знакомый так же аккуратно ровнял горку гера, другие рядом тихонько, с придыханием и трясущимися кистями рук пытались сделать дорожку кока. Кто, что заявлял, но в Люберцах я услышал что-то стоящее на вопрос: почему?... "Я становлюсь ближе к Космосу, хочу творить, я люблю весь мир, он прекрасен, так же как и все вокруг..." - пробормотал он хриплым поставленным голосом.
Другой дрожащий голос когда-то, казалось бы, растворяясь в пространстве, тихо говорил мне: "Для чего?.. Мы хотим быть лучше, ищем какого-то разнообразия, нам больно, жутко, но мы все равно ширяемся, мы больше не можем быть как все, мы все равно толпа, но пытаемся убедить себя, что это не так, просто потому что мир ярче, а эмоции чуть сильнее, а так - мы лишь падаем, нас поглощает пустота наших собственных блевотных дум, это не существование - а тошнота производства. Читала Пролетая над Кукушкиным Гнездом? Помнишь там, была речь о машине? Вот мы пытаемся не работать на машину человечества, а быть сами по себе, быть людьми, быть выше, но разве это так? На*уя нам это надо?..." - он замолчал, больше я его не видел.
С такой тщательностью мы пытаемся найти свой город, или построить его. Понять себя, или свою исключительность? А просто теряемся... Никто не приедет снимать нас со льдины собственного существования, и мы вряд ли проживем эту ночь. И уже никогда не найдем свой город, не сыграем свою любимую песню, подпевая тому, что было так дорого. Просто потому, что за испытанное мы платим втройне: мы падаем быстрее и заметнее, чем просто люди. Надо? Каждый ищет свой ответ.
Рю Мураками. Все оттенки голубого.
Герои романа "Все оттенки голубого" ограничили свою жизнь наркотиками и жестким сексом. Они, словно щепки в водовороте стремительно скользят по поверхности и падают на самое дно. За это произведение писатель получил премию имени Рюноске Акутагавы, самую престижную среди японских литературных премий.
Именно с этого романа начался дебют Рю в 1976 году. Роман, вызвавший сенсацию, разойдясь тиражом более миллиона экземпляров, описывает повседневность подростков-маргиналов, полную секса и наркотиков. После выхода романа критики провозгласили Мураками основателем нового направления в японской литературе, хотя в то же время он не избежал обвинений в декадентстве. Присуждение премии вызвало со стороны ряда литературных критиков возражения, в ответ на которые сам автор откровенно заявил:
"Меня не волнует, поймут ли [в моих сочинениях] что-нибудь читатели, не имеющие опыта в групповом сексе и наркомании"
Потом, сам же автор сего произведения, по роману же поставил фильм, названный одноименно.
(с) AliceSprings