Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.
подробнее...Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.
Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.
Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение.
Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.
А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной, самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?
В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом, что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив, ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре, наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России.взято отсюда => pedsovet.org/forum/index.php?autocom=blog&blogi...
@темы:
то ли я епнулся, то ли планета обрубила контакт с моим мозгом,
жизнь - она такая
это не утка, об этом говорили уже давно, но я не думал, что в итоге все будет именно так
все-таки теплилась надежда, что бесплатных предметов по часам будет больше
Делают из народа рабочих.
А своих то деток за границу, конечно, отправят учиться.
странно, потому что я натыкаюсь на это как раз на новостных сайтах
эта ссылка одна из..
[СынХён], [GaYoon-shi]
поднимают производство...
слышал, что Медведев официально разрешил материть себя в твиттере.. ха-ха!
читаю обсуждения и ужасаюсь, некоторые люди, например, считают, что истории не обязательно быть бесплатным предметом..
и что? у этой статьи да, но эта статья не единственная, и в других нет ссылок на контакт
Milk_Strife
я думаю, у них много идей на этот счет..
увы)
ну не вопрос)
я всё больше укрепляюсь в мысли, что пора валить из этой поганой страны..
Ну если вам это поможет.
Правительство наше совсем не тупорыло, что ты.. Тут совершенно четко простраивается план!
Вот, например, вчера ходила весть, что Медведев официально разрешил материть себя в твиттере
Теперь одни говорят, что утка, другие говорят, что нет.
Однако, совершенно точно можно быть уверенным в одном... Не надо быть в чем-то уверенным, если дело касается политики
Chigo
Хорошо там, где нас нет XD
Моя сестра с мужем жили 3 года почти в Тасмании. Когда туда узжали, радовались до безумия, а пожив там полгода, были готовы все отдать за то, чтобы вернуться в Россию (они так просто вернуться не могли из-за научного проекта Кирилла). Притом, там были и другие русские, которые вообще не понимали, как можно хотеть вернуться в этот "ад" под названием Россия.
Так что вот хз
А еще я прямо-таки жду, что решать на счет чипирование детей. И какая реакция будет на это.
Да, для Вас школе конец, но а как на счет того, что Вы теперь будущий родитель? У меня многих друзей это как раз очень пугает.
Это, конечно, да.
Но зная себя, если будет такая возможность (а она будет, если покрепче сжать булки), то скорее всего я уеду. И дело конечно-же не только в том что государство заботят вопросы наживы в тех местах, где её впринцыпе быть не может. Система у нас не работает.
К слову, в детстве я мечтал стать моряком подводником
Я не патриот, потому что люблю с свою страну, но ненавижу то, что в ней происходит
Своему ребенку я смогу дать образование при любом раскладе.
В ЖЖ говорят, что на эту реформу наложат вето.
Официально этот проект еще не принят.
Официально этот проект еще не принят.
ну об этом я знаю)
Своему ребенку я смогу дать образование при любом раскладе.
хорошо, если так, подобное достойно уважение)